1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Архив статей


Бал «Зимняя сказка»

   Падает пушистый снег, за серебристыми облаками улыбается почти полная луна. Во дворец спешат гости - дамы в шуршащих платьях, корсетах, кринолинах, средневековых сюрко, джентльмены во фраках и масках, мушкетёры и алхимики, королевы чёрной и белой розы, гномы и пираты. А в бальном зале уже искрится нарядная ёлка, мерцают хрустальные люстры, лёгкий смех и радостное волнение разносится среди собравшихся. Ровно в шесть часов король с королевой объявляют бал открытым. Волшебные звуки полонеза окутывают гостей и вот по паркету чинно шествуют красавицы и их кавалеры. Да, зимняя сказка удалась на славу. Алиса, Шляпочник, Джек Воробей, Красная Шапочка и Белоснежка, кого здесь только не было. Бальные игры, интриги, сумасшедшее чаепитие с жителями Страны Чудес, искусные танцоры и замечательные ведущие создали праздник – увлекательный и по-настоящему радостный. Небольшой, но значительный нюанс – сказка случилась в городе Ступино, и дворец вполне настоящий, Дворец Культуры, все гости – горожане, а некоторых (представьте себе) гораздо чаще можно встретить в лекционной аудитории нашего института, чем в волшебном лесу или горных пещерах (хотя, кто знает, может среди преподавателей или студентов есть всамделишные гномы и волшебники?)

   Как же удивительно меняются люди, когда душой и сердцем вкладываются в прекрасное дело, пусть даже оно может показаться легкомысленным и несерьёзным – бал.

  Светящиеся глаза женщин и мужчин, девушек и молодых людей, искренние улыбки, детский смех, дружественное общение, и конечно удивительное ощущение игры создают волшебство сказки в течение повседневной жизни, дарят отдохновение, наполняют красотою, ощущением тонкости и изящества.

   И конечно вдвойне приятно, что во многом это событие было подготовлено нашими коллегами и студентами. Евгения Чибисова, наш преподаватель, преобразилась в королеву бала и сияла великолепием в золотистом платье, таком же, как у главной героини из сказки о Красавице и Чудовище. Хочется выразить ей сердечную благодарность за организацию и подготовку этого праздника. А подготовка была долгой и тщательной – бал нужно придумать, сшить костюмы, научится танцевать и знать правила бального этикета. Для разучивания танцев – вальсов, польки, бранля – вы знали о таком? - были проведены открытые мастер классы. Сам же бал состоялся благодаря инициативе Cтупинского клуба исторической реконструкции «Легенда». Это сообщество вдохновлённых историческим прошлым людей, восстанавливающих и сохраняющих ценности былых времён в наши переменчивые дни. Тщательность исполнения исторических и сказочных костюмов, знание обычаев создаёт ощущение настоящего, живого праздника, в котором могут свободно общаться совершенно разные люди, вместе переживать общее настроение предновогоднего времени, словно сквозь толщи столетий звучит одна чудесная сказка.

   Несомненно, участие студентов и преподавателей в этом замечательном мероприятии – прекрасная возможность приобщения к культурному наследию прошлого, к дружественному и радостному общению, созданию культуры университетской среды, где ценными является не только углубление в специализированные знания, но и живые человеческие отношения, чувство взаимоподдержки, способность разделить трудности и радости общего дела.

    Новой королевой была выбрана также наша очаровательная студентка – Лена Никульчева. Хочется надеяться, что участие преподавателей и студентов в новогоднем бале «Зимняя сказка» станет доброй традицией на долгое время. А мы будем продолжать верить в чудеса.
Александра Белова