1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Заслуженные выпускники филиала


Зырянов Виктор Петрович

   Ведущий инженер-конструктор бюро кузнечно-штамповочного производства научно-технического центра Виктор Петрович Зырянов удостоен почетного звания «Заслуженный металлург Российской Федерации» (Указ Президента Российской Федерации №330 от 29.06.2015 г.) - за заслуги в области металлургии и многолетний добросовестный труд. Он работает на КУМЗе с 1973 года. Трудился мастером участка термообработки в цехе №2, в 6 корпусе цеха №4 (тогда – цеха №6) работал инженером-технологом, инженером-конструктором, заместителем начальника цеха (№6) по технической части, ведущим инженером-конструктором-руководителем конструкторской группы. С 1997 года – ведущий инженер-конструктор в отделе главного технолога.

Проекты, создаваемые с участием Виктора Петровича, напрямую связаны с авиакосмической, военной и судостроительной отраслями, атомной и автомобильной промышленностью.

В своей работе он использует современные программы автоматизированного проектирования: "SOLID WORKS", "Компас", а также систему математического моделирования кузнечных процессов "Deform-3D", которая позволяет с высокой степенью вероятности смоделировать процесс штамповки и в дальнейшем получить бездефектную деталь с заданными свойствами.

В перечне основных достижений Виктора Зырянова, достигнутых в последние годы: проектирование штамповой оснастки с разъемными вставками для производства дисков колес легковых и грузовых автомобилей, разработка и внедрение в серийное производство клиновых зажимов для высоковольтных линий электропередач, разработка и освоение производства трубных штамповок, используемых в ракетостроении и электротехнической промышленности.

В частности, он принимал активнейшее участие в разработке чертежей для матрицы производства крупногабаритных автомобильных колес для большегрузных автомобилей по заказу фирмы «ALCOA» (США), в результате была выпущена большая партия штамповок, что принесло предприятию значительную прибыль.

При активном участии Виктора Петровича была проведена унификация переходных плит для крепления крупногабаритных трубных штампов с пуансонами для использования в стратегически важной для страны отрасли; был достигнут весьма существенный экономический эффект.

Виктор Петрович принял участие во внедрении широкой номенклатуры поковок, кованных и раскатных колец из алюминиевых и магниевых сплавов для авиакосмической, военной и судостроительной отрасли, в том числе технологически сложных в изготовлении эксклюзивных уникальных раскатных колец.

В настоящее время он занимается таким важным проектом, как разработка новых технологических процессов в кузнечно-штамповочном производстве, штамповок силовых деталей и деталей самолетных шасси для отечественной воздушной техники.