Назад к новостям

Студенты Ступинского филиала МАИ посетили STARMUS VI

16.09.2022 г.

Картинка новости

С 5 по 10 сентября в Ереване (Армения) прошёл международный фестиваль науки и музыки STARMUS VI: 50 Years On Mars. На торжественном открытии была проведена церемония вручения медали имени Стивена Хокинга за научную коммуникацию – почётной награды удостоились антрополог Джейн Гудолл, астрофизик и рок-гитарист Брайан Мэй, эссеист и натуралист Диана Аккерман, а также офис телевидения НАСА.

В рамках фестиваля были проведены две конференции – «Discover the Cosmos & Change the World» и «Space Technologies Today and Tomorrow», на которых с докладами выступили нобелевские лауреаты, учёные, сотрудники европейских и американских космических компаний и астронавты. Среди них – Эмманюэль Шарпантье, Скотт Хаббард, Бетани Эльман, Хавьер Барконс, Жан-Жак Дорден, Мишель Майор, Джордж Нилд и другие. Основной стала тема освоения Марса, рассматривались сопутствующие проблемы, в том числе экономические и экологические.

В первой половине дня в течение всего фестиваля в университетах Еревана проходили лекции, где можно было лично пообщаться со спикерами конференций.

Наши студенты посетили Политехнический и Ереванский государственные университеты, где прошли выступления генерального директора Европейской Южной Обсерватории Хавьера Барконса и бывшего директора Европейского Космического Агентства Жана-Жака Дордена, а также панельная дискуссия, в которой приняли участие астрофизик Гарик Израэлян, редактор журнала «Astronomy» Дэвид Айкер и астронавт-инженер Джеймс Багян.

Музыкальную составляющую STARMUS в полной мере раскрыл концерт Another World. На сцене выступили Брайан Мэй, Монсеррат Марти, группы NEMRA и Sons Of Apollo, Грэм Гулдман, Дживан Гаспарян младший и другие.

Также для гостей фестиваля была проведена экскурсия в Бюраканскую обсерваторию – место работы В. Е. Маркаряна, открывателя класса галактик с избыточным ультрафиолетовым излучением, цепочки Маркаряна в созвездии Девы и создателя Бюраканского спектрального обзора неба, включённого в реестр памяти ЮНЕСКО.

На закрытии STARMUS VI был презентован фильм, посвящённый памяти одного из учредителей и вдохновителей фестиваля, лётчика-космонавта и первого человека, вышедшего в открытый космос – Алексея Архиповича Леонова.

Праздник науки и искусства, прошедший среди кавказских гор, собрал со всего света преданных космосу людей, которые с надеждой смотрят в небо и в будущее. По словам студентки Ступинского филиала МАИ Вероники Хажакян подобные мероприятия вдохновляют и запоминаются на долгие годы.

к предыдущей к следующей